Банкротство самостоятельно

Как пройти процедуру самостоятельно?

Люди часто задают нам вопрос: могу ли я сам подать на банкротство?
Ответ — да, конечно!
Если у вас не было сделок (продажи или дарения) за последние три года, нет большой официальной зарплаты или пенсии и есть время и стремление всё сделать самому — то у вас есть такая возможность. Специально для таких случаев мы написали инструкцию — как подавать, скачать её можно в в конце данной статьи. Вот что вам потребуется для подачи:
  1. Необходимо запросить в каждом банке, где у вас был кредит или дебетовый счет выписку за последние три года по каждому счету. Средний ответ — 30 дней, кое-где дают только за деньги, хоть и это и не законно.
  2. Нужно получить справку об отсутствии судимости, из Росреестра, из ГИБДД, 2-НДФЛ и из пенсионного фонда — всё за три года.
  3. Копии кредитных договоров, займов, расписок; копии ИНН, СНИЛС, свидетельства о браке или расторжении, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, справка из службы занятости.
  4. Скачайте образец заявления по ссылке ниже и заполните его.
  5. Заплатите госпошлину 300 ₽ и переведите на депозит Арбитражного Суда вашего города 25000 ₽ — это обязательные платежи.
  6. Запросите справку о наличии или отсутствии статуса ИП — она действует всего 5 дней.
Настало время подавать заявление. Но не так-то всё просто. Для проведения процедуры необходим Финансовый управляющий, который согласится провести Вашу процедуру до списания. К сожалению, за 25 тысяч работать никто не хочет — т.к. расходы, риски и объем работы просто колоссальный. Именно от Финансового Управляющего зависит, спишут с вас долги или нет. В среднем услуги Финансового Управляющего от 90 тысяч + расходы на публикации и рассылки. Публикации делаются Финансовым Управляющим в Коммерсант банкрот и в ЕФРСБ и стоит от 15 тысяч, рассылка заявлений всем кредиторам — еще 5 тысяч.
Поэтому для того, чтобы ваше заявление приняли и процедура пошла — необходимо получить согласие из СРО о выборе АУ. Для этого нужно найти его и договориться о процедуре. Мы предоставляем Вам услуги АУ. (???)
Наконец-то заявление приняли. Примерно через месяц назначат заседание — у вас будет время подготовиться. На суде нужно будет рассказать, когда и сколько брали, на что ушли деньги, почему перестали платить и почему не можете выплатить сейчас. Если судью устроят ответы, он признает вас банкротом. А дальше — работа арбитражного управляющего, с которым вы договорились.
Если же у Вас были сделки или имущество на реализацию — то так просто Вам процедуру банкротссва не пройти. Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде несписания, рекомендуем обратиться к эксперту за бесплатной консультацией.