Страшно ли стать банкротом?

Если Вы произнесете про себя словосочетание «я банкрот», то у Вас стопроцентно возникнут не очень хорошие ассоциации и чувства. Почему так происходит? Потому что мы считаем, что человек ставший банкротом - это неудачник. Нам кажется, что знакомые будут смотреть на нас косо или свысока. Нам неудобно признаться в этом друзьям и родственникам. Нам кажется, что это последняя ступень, и дальше падать некуда, что это сродни алкоголику или наркоману. При этом у нас нет личного опыта, и мы не знаем, какая она жизнь после банкротства. Что в ней плохо, а что наоборот хорошо. Чтобы узнать что-то про эту жизнь, можно поинтересоваться у людей, которые были банкротами.

Вот несколько примеров известных людей:
  • Майк Тайсон (известный боксер) – был признан банкротом, потерял все виллы, автомобили, но не утратил жажды жить и теперь зарабатывает съемками в голливудских фильмах (например, « Мальчишник 2» , « Очень страшное кино 5»).
  • Дональд Трамп (известный гостиничный магнат) - был признан банкротом в 1991 году, в 1992 году, в 2004 году и в 2009 году, сейчас является миллиардером.
  • Генри Форд (автопромышленник) - тоже становился банкротом.

Чтобы понять Омские реалии, достаточно открыть сайт Арбитражного суда Омской области- http://kad.arbitr.ru/ и увидеть, какое количество банкротных дел рассматривает суд. Таким образом, для бизнеса банкротство – это обыденное дело, начинать с чистого листа для бизнесмена привычно.

Что касается обычных граждан, то возможность банкротиться у рядовых граждан России появилась с конца 2014 года, когда закон «О банкротстве» пополнился главой «Банкротство гражданина», то есть государство стало признавать такую процедуру нормальной и законной. Но если государство дает зеленый свет гражданам, то очевидно, что страшного в этой процедуре ничего нет, никто не привлечет тебя к уголовной ответственности просто за то, что ты должен кому-то денег и не можешь расплатиться. Наоборот, государство гуманно, и дает возможность начать жизнь с чистого листа. Стоит пользоваться этой возможностью, если Вы устали от звонков кредиторов, коллекторов. Устали врать им, прятаться, не отвечать на телефонные звонки.

Минусы жизни после банкротства такие: в течение 5 лет после банкротства гражданин не может брать займы и кредиты без указания на то, что он был банкротом. Кроме того, в течение 5 лет после банкротства гражданин не может быть признан банкротом снова. Еще один минус: в течение 3 лет гражданин не сможет принимать участие в управлении юридического лица.

Напоминаем, что подать заявление на свое банкротство можно с 1 июля 2015 года. Для того, чтобы процедура банкротства прошла с минимальными для вас потерями, готовиться к этой процедуре надо начинать уже сейчас. Проведите инвентаризацию своего имущества. Вспомните все свои долги и сделки за последние 3 года. Найдите расписки людей, которые должны Вам. Можно сказать языком бизнеса - это Ваш бухгалтерский баланс. Ваши активы и пассивы. Собрав эту информацию, обращайтесь к специалистам в этом вопросе. Они помогут Вам пройти через банкротство с гордо поднятой головой.